通知简报
当前位置:主页 > 通知简报 >

湛江市司法局信息简报201638期

作者: 秩名 来源:湛江市司法局 时间:2017-05-27

信息专报

第38期
 
湛江市司法局办公室            二〇一六年十一月二日
 
打造亮点 创新发展 
进一步提升司法行政工作水平
——市司法局认真学习贯彻魏宏广书记调研讲话精神
 
 
       11月1日下午,市委书记魏宏广率队视察调研我市司法行政工作,分别视察了市第一、第二强制隔离戒毒所和市公共法律服务中心,并召开了调研座谈会。市领导陈吴、曹兴、黄勇武等同志,以及市委办公室、改革办、政研室、督查室、麻章区政府、市编办、市发改局、市规划局、市供电局、市财政局等部门领导一同调研。

 
       调研座谈会上,魏书记听取了市司法局工作情况汇报,并对我局取得的成绩给予了充分肯定。认为市司法局在省司法厅的关心下,做了大量卓有成效工作,我市被评为“全国首批法治城市创建活动先进单位”、“‘六五’普法全国法治宣传教育先进城市”。这些工作,确确实实是一步一个脚印,有实效、亮点多。对于下一步如何提升司法行政工作水平,魏书记要求在现有工作基础上出亮点、抓创新。一是抓好普法宣传工作的创新,二是抓好社区矫正和安置帮教工作的创新,三是抓好法律服务的创新,四是抓好服务平台建设的创新。同时,会上还对市司法劳教场所迁建项目需协调解决的问题进行了研究。
 
 

       11月2日上午,市司法局党组书记、局长黄平主持召开局党组扩大会议,专题传达魏书记调研讲话精神,研究部署贯彻落实措施。局党组成员、局机关各科(处)室、局各直属单位主要负责同志参加了会议。

       会上,黄平局长认真传达了魏书记讲话精神,并组织了大家深入讨论。与会人员一致认为,魏书记一行到我局视察调研,既是对我市司法行政工作的充分肯定,又是对我们司法行政工作的强力支持,更是对我们工作赋予更大的期望。面对新挑战、新任务,全市司法行政机关要全力以赴,以实际行动促进各项工作再添新举措、再创新业绩、再上新台阶,为我市推进平安湛江、法治湛江建设作出新的更大贡献。

       会议要求,全市司法行政机关要学习好、贯彻好魏书记讲话精神,当前要着重抓好如下四个方面的工作:

       一是要认真学习领会讲话精神。着力开好“三个会”:一是党组扩大会议;二是各党支会;三是全市司法行政系统工作会议。要及时传达学习魏书记调研讲话精神,做到学深悟透、融会贯通、内化于心、外化于行,逐步形成上行下效、整体联动的良好局面。
       二是要抓好“四个创新”工作。
       1、抓好普法工作创新,构建大法宣格局。认真总结“六五”普法工作,创新“七五”普法工作举措,完善工作机制,拓展法宣内容,传播法律思想,弘扬法治精神,争取实现“全国法制宣传教育先进城市”两连冠

       2、抓好安帮矫正创新,夯实大稳定基础。要积极推动建立专业人民调解组织,着力构建多元化社会矛盾纠纷化解机制,确保矛盾纠纷“有人调”。要进一步完善诉调、检调、警调等衔接机制,发挥人民调解在“大调解”体系中的基础性、主力军、纽带性作用,确保矛盾纠纷调解功效“最大化”。进一步创新推动“阳光中途之家” 社区矫正人员过渡性安置基地建设,确保社区矫正工作依法规范运行;加强创新安置帮教载体,帮助刑释解教人员解决就业、社保等方面的困难和问题,使他们顺利融入社会。

       3、抓好法律服务创新,培育大服务体系。坚持拓展与规范并重,着力构建科学发展的法律服务体系,拓展领域,延伸触角,提升能力,彰显地位。整合法律服务资源,精心组织,创出品牌,使律师、公证员、司法鉴定人、基层法律工作者在服务经济建设主战场、推进科学发展中整体联动、优势互补、作用凸显。

       4、抓好服务平台创新,提升大法援平台。要进一步整合职能资源,完善市法律服务中心,推进县镇村三级公共法律服务实体平台建设“全覆盖”,更好地为广大群众提供“窗口化、综合性、一站式”的公益法律服务。加快“远程视频系统”建设,推动司法行政工作向社会管理末端延伸,为人民群众解决最关心、最直接、最现实的利益问题提供服务。

       三是做好到访群众的案件跟踪工作。专门成立调查组,指定党组成员、副局长李军作为组长,负责市公共法律服务中心法援案件的跟踪督办,市法律援助处主任陈赤洲具体负责,目前相关案件已经立案,正迅速组织开展下一步工作。
       四是做好强戒场所建设和搬迁工作。全力推进新场所市政配套设施工程立项工作;加快推进新场所基建工程进度,确保年底前主体工程完工;全面做好搬迁前期准备工作,制定完善新场所三定方案、新场所搬迁方案和新场所装修采购,确保市第一、第二强戒所明年上半年要完成搬迁、整合资源,明年底要达到收容矫治强戒人员2000人的目标。
会议强调,认真学习贯彻魏书记调研讲话精神,是全市司法行政系统当前和今后一个时期的主要工作任务。要紧紧依靠党委、政府的支持,强化与有关职能部门的沟通配合协调,注意向上争力,横向借力,内部聚力,及时解决工作中遇到的各种困难和问题,不断推动各项工作深入开展。做到:

       一要抓领导,明确职责。要切实把这项工作放到重要位置,摆上议事日程,成立专项工作领导小组和工作机构,形成主要领导亲自抓、分管领导全力抓、相关部门具体抓的工作格局;要按照“属地管理”、“分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,层层分解任务,层层落实责任,明确责任主体和办结时限。

       二要抓指导,打造亮点。要围绕党委、政府工作中心,结合经济社会发展的重点、特点,选准切入点,主攻突破,以点带面,整体推进;细化工作方案,要结合年度重点工作安排等一并考虑,统筹安排;要立足本地法律服务实际,更加注重整合资源、形成机制、打造载体,创新服务模式,创新服务品牌,不断打造工作特色和亮点。

       三要抓督导,推动落实。要强化对工作的督查和指导,建立健全台帐,总结分析情况,及时发现问题,解决问题;市司法局将适时组织对工作开展情况进行督查,并将通过召开推进会、现场会等形式,分片指导,跟踪问效。

       四要抓引导,营造氛围。要加强推进工作的宣传,充分利用广播电视、报刊杂志、网络等多种媒体,及时报道工作中涌现出来的好做法、好经验和好事迹,加强宣传策划,放大示范效应,推动工作有力、有序、有效开展。  

联系我们| 交通指引| 网站地图| 网站声明| 隐私保护| 司法邮箱
    
Copyright © 2011-2017 zjsf.gov.cn 湛江市司法局 版权所有
技术支持:捷锋网络 粤ICP备09087274号