信息快报
当前位置:主页 > 司法动态 > 信息快报 >

【今天我当班】平凡而执着地奉献——社区矫正工作者的一天

来源:湛江市司法局 作者: 湛江市司法局  时间:2019-03-07


【今天我当班】平凡而执着地奉献
——社区矫正工作者的一天

 
        2月26日早上,麻章区司法局社区矫正办公室一片忙碌,3位工作人员正各司其职。一来到办公室,社矫股负责人钟智就登陆广东省社区矫正管理信息系统,打开定位监控,随时查看全区社区服刑人员的实时位置,随机抽取社区服刑人员进行轨迹回放,社区矫正工作井然有序开展。
 
 
       当天辖区内有3名社区服刑人员矫正期满,钟智在系统上对麻章镇的陈某仙、陈某仔以及太平镇的谢某等3名社区服刑人员的解矫申请进行了审批,社矫辅助工作人员则协助制作《解除社区矫正通知书》、《解除社区矫正证明书》等文书材料并进行整理记录,依法为其办理期满解除手续。
11时,该3名社区服刑人员来到社区矫正中心,工作人员组织举行解矫宣告仪式,向其宣读了《解除社区矫正宣告书》,正式宣布其缓刑期满,依法解除缓刑,进行解矫谈话,希望他们继续保持对法律的敬畏,以全新的姿态面对解矫后的生活。
       下午16时,市司法局社区矫正科张伟林副科长带领市局执法大队刘付丹、邱湛华、苏秋兴三名延伸管教警察,到麻章司法所开展两会期间特别防护期检查指导工作,区局分管领导杨木生副局长及钟智副股长陪同检查,麻章司法所和湖光司法所工作人员参加会议。

 
 
       座谈会上,市局检查组通过听取司法所关于社区矫正工作情况汇报,查阅案卷和对全体社区服刑人员集中教育等方式开展检查,详细了解在日常监管教育中司法所的履职情况,对我区社区矫正工作取得的成绩给予了充分肯定。同时着重就“两会”特别防护期加强社区矫正人员动态分析、外出请销假管理、教育学习等相关问题提出了要求。
        随后,在司法所工作人员的统一指挥下,被抽查的10名社区服刑人员由市延伸管教警察进行逐一点名和集中训诫,并强调“两会”期间所有社区服刑人员要提高在刑意识,严格遵守社区矫正规定,切勿参与任何违法违纪活动,遇事及时汇报。社区服刑人员也纷纷表示,将主动接受教育矫正,认真学习法律知识,遵守各项法律法规,积极参加学习和公益劳动,做社会有用之人,做遵纪守法之人。

 
 
       正值春节元宵期间及全国“两会”即将召开之际,全区社区矫正工作者认真执行上级的工作部署和要求,坚守岗位,加强督促,指导工作,并未因节假日放松对社区服刑人员的监管。社区矫正工作者默默付出,坚持不懈,始终牢记使命,公正执法,全区实现社区服刑人员零脱管、零漏管、零重新犯罪,为维护社会和谐稳定贡献着自己的力量。

联系我们| 交通指引| 网站声明| 隐私保护| 网站地图| 司法邮箱
    
Copyright © 2011-2017 湛江市司法局 版权所有 标识码:4408000045
技术支持:捷锋科技     粤ICP备09087274号     粤公网安备 44080202000033号
X