信息快报
当前位置:主页 > 司法动态 > 信息快报 >

湛江市召开学习宣传宪法督导工作会议

来源:湛江市司法局 作者: 湛江市司法局  时间:2018-10-11

湛江市召开学习宣传宪法督导工作会议
 
       为了进一步做好宪法学习宣传教育工作,迎接中央、省宪法学习宣传实施专项督察,9月30日上午,在市司法局六楼会议室,市委政法委、市普法办、市司法局联合召开全市学习宣传宪法督导工作会议。市委政法委专职副书记邓均创同志出席会议并作讲话,市司法局党组书记、局长,市普法办主任黄平同志主持会议。市委政法委相关领导、相关科室负责人、市各普法成员单位分管领导、市司法局主要领导、分管领导、局机关相关科室负责人、各县(市、区)党委政法委分管副书记、各县(市、区)司法局局长、分管副局长、法宣股负责人参加会议。
       市委政法委专职副书记邓均创同志首先传达了省关于宪法学习宣传实施专项督察工作会议精神,并部署我市迎接中央、省宪法学习宣传实施专项督察工作。强调指出:要充分认识修改宪法的重大意义,加强对宪法和宪法修正案的学习宣传。重点要做好几项具体工作:一是提高政治站位,严格按照《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》(中发[2018]10号)、《中共中央宣传部等关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》(中宣发[2018]15号)以及《中共广东省委关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的通知》(粤发[2018]9号)文件和相关补充通知的要求,尽快逐项完成宪法学习宣传和贯彻实施宪法的48个规定动作,对标入位,按照相关要求,结合工作职能,抓紧工作的落实;二是结合本地区本单位实际,深入开展宪法学习宣传教育的特色活动。坚持新发展理念,开展具有时代特点、工作特色的宪法学习宣传教育活动,打造亮点,做好自选动作。要结合党委政府中心工作开展好宪法的学习宣传教育工作,并融合到实际工作中去,充分体现宪法精神的统领地位;三是深入开展自查,及时补齐补强短板,掀起宪法学习宣传的新高潮。今年上半年,我市组织全市领导干部和中小学校教师共约11万人通过“湛江市公共法律服务”微信公众号参加宪法学法考试,这是我市较大规模学习宣传宪法的一项工作,各地各单位也开展了系列学习宣传教育活动。下一步,我们重点要对标自查,做好四个方面工作:加强领导干部带头学习宪法;学习贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神;推动宪法进机关、进单位、进乡村、进社区、进农场、进学校、进企业、进军营,着力加强对青少年的宪法学习宣传教育;深入开展领导干部带头遵守宪法、维护宪法方面工作的自查,自查本地区本单位的规范性文件、工作制度、具体工作措施等是否存在违法违宪情况。
       市司法局法制宣传科科长花文宁同志对宪法学习宣传教育台帐档案资料的管理工作作说明,主要是市普法成员单位和各县(市、区)普法办的报送内容作详细说明,并对报送工作提出了具体要求。
       市司法局党组书记、局长,市普法办主任黄平对宪法学习宣传教育工作提出了要求:一要高度重视,主动作为,认真做好宪法学习宣传教育工作。各地区各单位会后要及时向主要领导汇报会议的内容,抓紧各项工作的落实;二要对标对表认真做好迎检工作。督促检查和自查,查漏补缺,按照相关要求以及省的补充通知,做好工作的部署和落实;三要继续广泛发动,加强在媒体的宣传,掀起新的一轮宪法学习宣传的高潮;四要加强资料的收集,做好台帐档案的分类管理。在工作开展过程中,发现问题及时补充改正,绝对不能弄虚作假;五要把宪法学习宣传与扫黑除恶、精准扶贫、平安建设、创建全国文明城市等法治宣传工作紧密结合起来,在全社会广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育。

 
 
湛江市学习宣传宪法督导工作会议现场

 
湛江市学习宣传宪法督导工作会议现场

 
市委政法委专职副书记邓均创进行讲话

 
市司法局党组书记、局长,市普法办主任黄平同志进行讲话 


市各普法成员单位分管领导等人出席会议

 

【普法小常识】
民事诉讼中,谁来承担证人的开销?
      《民事诉讼法》第74条规定,证人因履行出庭作证义务而支出的交通、住宿、就餐等必要费用以及误工损失,由败诉一方当事人负担。当事人申请证人作证的,由该当事人先行垫付;当事人没有申请,人民法院通知证人作证的,由人民法院先行垫付。

联系我们| 交通指引| 网站声明| 隐私保护| 网站地图| 司法邮箱
    
Copyright © 2011-2017 湛江市司法局 版权所有 标识码:4408000045
技术支持:捷锋科技     粤ICP备09087274号     粤公网安备 44080202000033号