信息快报
当前位置:主页 > 司法动态 > 信息快报 >

湛江市多部门联动丰富未成年社区服刑人员矫正

来源:湛江市司法局 作者: 湛江市司法局  时间:2018-08-23

湛江市多部门联动丰富未成年社区服刑人员
矫正项目执法效果好

 
        自2014年以来,为全面提升未成年社区服刑人员矫正教育质量,我市社区矫正机构与团市委、县市委合作,紧紧围绕帮助未成年社区服刑人员“矫正修正其世界观”、“情感修复”、“帮助其阻断不良人际交往”等矫正项目联合开展了“阳光矫正”、“学会拒绝”等系列活动,探索未成年社区服刑人员顺利回归社会的有效模式的合作项目,取得了一定的执法效果和社会效果。
        一是紧密联系,加强工作组织保障。自“阳光行动”启动以来,我局与团市委召开会议,研究部署工作任务,印发了《湛江市未成年及青少年社区矫正“阳光行动”实施方案》,成立了湛江市未成年及青少年社区矫正对象领导小组,成员来自市司法局及团市委相关人员,各县(市、区)也成立了相应机构及制定了相应实施方案。领导小组调研走访了基层司法所及矫正青少年代表,深入了解社区矫正工作的困难及问题,研究制定了详细可行的矫正工作方案,为矫正项目的顺利实施提供了可靠保障。
        二是凝聚合力,加强人才队伍建设。(1)通过购买服务的形式,团市委委托湛江市阳光社会心理健康服务中心的心理专家及志愿者协助开展青少年社区矫正工作,探索依托学校、村社、社会组织建立帮扶矫正群体的爱心驿站。(2)为了扩大专业队伍的建设,团市委向市财局争取拨款10万元的工作经费,通过湛江各大媒体面向全市招聘专业社工,专职负责我市青少年社区矫正的心理咨询及矫正帮扶等工作。(3)联合湛江市法律援助处的专业律师,成立维权专家服务团队,以宣讲法律的形式,将法律知识传递给青少年。
        三是整合资源,开展三位一体矫正服务。开展法律、心理、青少年事务“三位一体”的服务帮扶、引导矫正活动。(1)联合湛江市法律援助处的专业律师和大学生志愿者,通过“法律进校园”、“法律进社区”、“法律进乡村”、“法律进企业”等法律宣传活动,开展大手牵小手一对一结对帮扶。(2)湛江市司法局与湛江市团市委联合启动湛江市未成年及青少年社区矫正“阳光行动”。国家级职业心理咨询师李军、陈恒分别为青少年社区矫正对象开展“重塑心灵、追求卓越”的心理矫正培训课程,课程通过破冰组队、分享感言让矫正对象思考感悟、通过游戏互动感受心灵冲击、通过播放励志影片鼓舞他们努力追求人生价值和理想。(3) 为了进一步做好社区矫正工作,团市委面向全市各社会组织、社工机构,公开征集优秀青少年社区矫正项目。通过竞选,精选,湛江市尚义社会工作服务中心、湛江培力社会服务中心两家社工机构的策划成功入选优秀项目。
截止目前,湛江培力社工机构建立了119个青少年社区服刑人员服务档案,通过电话或上门走访226人次,建立重点个案17个,专业个案辅导涉及了盗窃罪、抢劫罪、诈骗罪、贩卖毒品罪等多种类型。为科学管理矫正对象以及后期进行心理矫治提供原始资料,同时社工及志愿者们也进一步深入开展交流帮扶服务,力求让他们树立健康的心态,早日走出人生阴影,融入社会。
    图为在“情感修复”矫正项目中,职业心理咨询师指导青少年社区矫正志愿者帮助未成年社区服刑人员通过游戏互动感受心灵冲击。
    图为2018年廉江市组织该市部分未成年社区服刑人员及其他留守青少年开展“情暖留守儿童 筑梦蓝色湛江”文明礼仪主题活动后留影。
    图为2018年6月25日上午,廉江市社区矫正机构工作人员、志愿者与社区服刑服刑人员在进行思想交流,鼓励他们对不良交际说“不”。
【普法小常识】
法律援助的定义
       法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织法律援助人员,为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。 
 

联系我们| 交通指引| 网站声明| 隐私保护| 网站地图| 司法邮箱
    
Copyright © 2011-2017 湛江市司法局 版权所有 标识码:4408000045
技术支持:捷锋科技     粤ICP备09087274号     粤公网安备 44080202000033号