信息快报
当前位置:主页 > 司法动态 > 信息快报 >

我市积极开展法律援助宣传月活动

作者: 佚名 来源:湛江市司法局 时间:2017-11-01

       为纪念我国《法律援助条例》颁布实施十四周年、《广东省法律援助条例》颁布实施十八周年,我市于9月1日—30日,组织各县(市、区)法律援助处在全市范围内开展“贯彻落实《广东省法律援助条例》,维护社会公平正义”为主题的“法律援助宣传月”活动,举办形式多样的宣传活动,取得了很好的成效。
       1、开展现场法律援助咨询。

(图为市法援处与霞山法援处在祥源广场举行义务法律服务献爱心活动)
 
       9月1日至30日全市各县(市、区)司法局组织法律援助处联合普法办、律师事务所、司法所等法律服务人员以及工会、妇联、工商局、残联、等部门参加法律援助现场咨询活动。活动现场悬挂标语横幅、宣传海报、出动宣传车、现场解答群众的法律问题,受理群众的法律援助申请。如9月30日市法援处、霞山区法援处联合湛江市总工会和湛江市妇联在霞山区海昌路的祥源广场举行义务法律服务献爱心活动,向群众派发了《法律援助条例》《社区法律知识知多D》《劳动合同法》等宣传资料,现场解答群众咨询各类法律问题。
(图为坡头区司法局主办联合区总工会、妇联在坡头区乾塘镇卫生院门口开展法律援助宣传活动)
 
        2、举办法律援助知识讲座。
        活动期间,各县(市、区)司法局根据实际,通过召开各类主题的座谈会宣传法律援助。如9月27日上午吴川市司法局组织市法律援助处全体人员及法律援助青年志愿者来到吴阳镇新勇社区开展法律援助宣传月活动。司法局张小梅副局长为前来参与宣传活动的村民干部和村民上课,讲解法律援助的内容、法律援助对象范围、申请法律援助的流程、申请法律援助的事项,为他们普及民事、刑事、行政案件的基本程序和救济途径、方式等知识。讲课完毕后,村民们还纷纷就自己关心的问题向我们提问,法援律师为他们认真解答,并向村民派发法律援助条例等宣传资料。
 

(图为吴川张小梅副局长为吴阳镇新勇社区村民讲解法律援助知识)
 
        3、利用普法宣传车播放法律援助宣传视频进行宣传。
        我市各地法律援助机构在宣传月期间充分利用局的普法宣传车,在各镇(街)人流集中的地方通过播放法律援助及12348宣传视频对法律援助进行巡回宣传,受到到群众的欢迎。如9月28日雷州法援处在雷州市英利镇英利圩联合雷州市司法局基层股、宣教股的“服务社会、法律下基层”法律宣传活动活动。活动现场群众反映热烈,普法宣传车播放的视频吸引了大批群众观看,取得了较好的宣传效果。


(图为雷州群众观看法援宣传片)
(图为徐闻法援处通过普法大篷车进社区播放宣传视频向群众宣传法律援助)
 
       4、社会各界广泛参与,营造良好的社会氛围。此次活动我市除组织法律援助律师、公职律师、社会律师、农村维稳律师团律师积极参与外,还邀请普法办、街道办、妇联、残联、工会、等单位的相关人员积极参与,营造良好社会氛围。
       我市通过一个月大规模、形式多样、内容丰富的集中宣传,进一步提升了法律援助的社会影响力,进一步提高了人民群众对法律援助的知晓率,实现社会和谐稳定等方面发挥出法律援助的积极作用。据不完全统计,活动期间,全市共举办各类宣传活动12场次,出动宣传车10台,悬挂、张贴宣传条幅48条,张贴法律援助宣传海报150余份,当场受理法律援助申请17件,解答群众法律援助咨询1000余人次,发放各类宣传资料4000余份。组织法律援助律师、法律援助青年志愿者、社会律师,基层法律工作者、社会组织人员共150多人次参与了宣传,取得了较好的宣传效果。
 
 
                                                   湛江市法律援助处
                                                    2017年10月16日

联系我们| 交通指引| 网站地图| 网站声明| 隐私保护| 司法邮箱
    
Copyright © 2011-2017 zjsf.gov.cn 湛江市司法局 版权所有
技术支持:捷锋网络 粤ICP备09087274号