信息快报
当前位置:主页 > 司法动态 > 信息快报 >

省厅工作组到我市开展公证质量检查和相关工作

作者: 佚名 来源:湛江市司法局 时间:2017-09-14


省厅工作组到我市开展
公证质量检查和相关工作调研活动


 
       9月6日至7日,省公证协会秘书长王映明率领工作组郑燕梅、李强、郑文敏、侯霞等一行6人到我市开展公证文书质量检查和相关工作调研活动,检查采用听取汇报和实地查看的方法,分别检查了我市廉江市公证处、粤西公证处和港城公证处。市司法局党组书记、局长黄平,局党组成员、调研员阮超英和公律科科长柯泉等陪同检查。
 

 
       这次公证质量和相关工作调研活动,检查的内容主要是各公证机构在办理涉及民间借贷的借款抵押、处分房产的委托、赋予债权文书强制执行效力、保全证据等4类公证案件,包括公证案件的办理程序是否无误,证明材料是否真实合法、充分,内容和适用法律是否正确,公证书格式及制作是否符合规定,公证收费是否符合标准,公证档案是否齐全,公证书编号本是否保存完好等。
 

 
       检查组重点检查了我市公证机构的体制改革情况、我市关于落实公证办证“五不准”的情况和公证办证的质量情况,王映明秘书长充分肯定了我市的公证工作,他说,湛江市各级公证管理机构和公证处非常重视公证管理工作,积极贯彻司法部、省司法厅的有关文件精神,一是能积极加强公证员队伍的思想教育工作,自觉树立底线意识和风险意识,做到依法、严谨、合规出证;二是能做到认真履行告知义务;三是能借助先进的证件识别技术设备,不断提高审查核实的能力和水平,坚决杜绝了各类错证、假证案件的发生。


 

联系我们| 交通指引| 网站地图| 网站声明| 隐私保护| 司法邮箱
    
Copyright © 2011-2017 zjsf.gov.cn 湛江市司法局 版权所有
技术支持:捷锋网络 粤ICP备09087274号