信息快报
当前位置:主页 > 司法动态 > 信息快报 >

扶贫工作简报(第2期)

作者: 佚名 来源:湛江市司法局 时间:2017-09-08

       1.领导调研。8月16日,市司法局党组书记、局长黄平在副局长陈正强、政治处副主任钟其华的陪同下到雷州市附城镇麻演村开展扶贫调研活动。黄平局长一行来到麻演村村委会办公室,与扶贫工作队、村“两委”干部召开座谈会。         
       会上,黄平局长首先听取了扶贫工作队与村委会的工作汇报。扶贫工作队队长蔡文光简要汇报了近期的主要工作情况和下一步工作计划。麻演村支书徐之谦详细介绍了该村的基本情况。
       听取汇报后,黄平局长指出,麻演村的扶贫攻坚工作,既要扶贫工作队发挥协调配合作用,更要村“两委”干部发挥脱贫的主体性作用,他着重要求工作队与村“两委”在考勤制度、项目开展、新农村示范村建设、资金使用等方面必须严格按照规定执行,不能出任何差错,确保全部贫困户如期脱贫。陈正强副局长在会上对扶贫工作也强调了几点要求并详细了解了光伏发电项目的情况。根据该村委会办公环境的实际情况,黄平局长提出由市司法局出资对该村委会办公室重新装修,希望能有效改善村委会的办公环境,改变村干部的精神风貌。
       座谈会后,全体扶贫工作队员倍受鼓舞,对黄平局长等领导的指示进行了讨论,大家一致认为,黄平局长等领导的指示为我们以后的扶贫工作指明了方向,明确了责任,我们将坚决贯彻执行,理论结合实际,不遗余力的把扶贫工作做好,不辜负领导的期望,让领导放心,打一场漂亮的扶贫攻坚战。


 
图为黄平局长一行与扶贫队员、村委干部座谈

 
       2.脱贫成效。麻演村现有贫困户52户,贫困人口210人。2016年已脱贫户24户52人,2017年拟脱贫人口88人,2018年脱贫人口70人,可望全部如期脱贫。按照规定,国家对脱贫人口继续跟踪帮扶一段时间,然后才完全退出。
       3.扶村计划。根据上级有关规定,帮扶单位每年促进贫困村集体增收5万元以上是一项重要的考核指标。为此,扶贫队员于8月8日冒着烈日到麻章区太平镇北山村参观光伏发电扶贫项目。经了解,光伏发电是国家发改委等五部门提倡的绿色环保项目,经济效益高,可持续发展。且分布式光伏发电扶贫项目经湛江供电局的可行性论证,符合当地实际,正向我市全面推广。经工作队与麻演村两委班子开会讨论决定,拟利用麻演村菜市场的顶棚,计划投资60万元开展光伏发电项目。该项目建成后,每年可为村集体增加7万多元经济收入,且有30年的持续收益。

 

 图为太平镇北山村光伏发电扶贫项目

 
       4.扶户项目。为了有效增加贫困户的收入,加快脱贫的步伐,湛江、雷州两级政府统一签约采购甘蔗收获机。工作队积极帮助贫困户统筹扶贫资金,购买4台甘蔗收获机(已签订购机合同,80万元/台,政府补贴45万元/台)出租给糖厂,每年大约有32万元租金收入,贫困户每年可分配租金。另外,还利用财政专项帮扶资金为1 户贫困户购买了建筑器材,为7户贫困户购买了耕田手扶拖拉机,为16户购买了农用三轮摩托车。目前共计使用扶贫资金178.1万元。这些项目进展顺利,效果明显。
 

图为贫困户利用扶贫资金购买的手扶拖拉机

联系我们| 交通指引| 网站地图| 网站声明| 隐私保护| 司法邮箱
    
Copyright © 2011-2017 zjsf.gov.cn 湛江市司法局 版权所有
技术支持:捷锋网络 粤ICP备09087274号