信息快报
当前位置:主页 > 司法动态 > 信息快报 >

省厅课题组到我市开展论证司法部社区矫正研究

作者: 佚名 来源:湛江市司法局 时间:2017-09-01


省厅课题组到我市开展论证司法部
社区矫正研究课题调研活动

 
       为推动社区矫正立法,深化司法行政改革,根据司法部关于开展社区矫正研究课题调研的部署,8月22日,省厅社区矫正管理局吕彤副局长带领省厅社区矫正管理局、计财装备处、人事警务处等相关领导组成的课题组,到我市开展粤西片地级市社区矫正相关问题调研活动。阳江、茂名、云浮和我市等四市司法局社区矫正工作相关领导共19人参加了调研活动。
 

省厅社矫局吕彤副局长等领导说明调研目的、内容
 
       22日上午,课题组在我局召开了“论证司法部社区矫正研究课题座谈会”。会上,市局钱建平副局长代表我局就我市社区矫正执法队建立、工作成效以及论证社区矫正执法人员身份装备配备标准、存在的问题等向课题组作了汇报;各地市参会领导根据工作实际,就社区矫正执法人员身份装备标准、社区矫正执法执勤人员队建制、社区矫正专职工作人员职业保障津补贴等三方面问题发表了意见和建议,认为:1.社区矫正执法人员应有警察身份,以增强威慑力,才有利于开展社会调查、走访、教育等工作。在未落实警察身份前,应由司法部顶层设计,统一执法人员工作制服,以体现社矫工作刑罚执行属性的严肃性;2.市、县两级应尽早实现社区矫正执法执勤人员队建制,市局成立执法支队,县级局成立执法大队,以实现工作的专业性;3.社区矫正专职工作人员从事的是刑罚执行工作,应享受监狱警察所享受的职业保障津补贴。省厅课题组认为我市社区矫正执法队建设是一项很好的创新工作,对其他市有借鉴意义;认为各市相关意见与建议来源于工作实践,理据充分,很有参考价值,课题组将认真整理,及时向厅领导汇报,上报司法部。
 

参会人员热烈讨论
 
       22日下午,课题组到廉江市司法局进行实地调研,了解廉江市司法局成立县级社区矫正执法队情况,对廉江市这一做法表示肯定,鼓励廉江市司法局进一步探索完善管理体制等相关问题,为县级司法局成立社区矫正执法队提供有益经验。

 

联系我们| 交通指引| 网站地图| 网站声明| 隐私保护| 司法邮箱
    
Copyright © 2011-2017 zjsf.gov.cn 湛江市司法局 版权所有
技术支持:捷锋网络 粤ICP备09087274号