信息快报
当前位置:主页 > 司法动态 > 信息快报 >

我市召开一村(社区)一法律顾问工作暨业务培

作者: 佚名 来源:湛江市司法局 时间:2017-07-07


我市召开一村(社区)
一法律顾问工作暨业务培训会议

 

 
       6月24日,我市召开全市村居法律顾问工作暨业务培训会议,会议邀请广东省法学会律师学研会副会长冼汉瑞和湛江市律协副会长莫赳给全市律师授课,他们授课的题目分别是《民法总则》在村居法律顾问工作中的若干法律问题研讨和《林木林地权属审议调处》,会议由市司法局公律科科长传达司法部及省厅有关律师工作文件精神,市司法局党组成员、调研员阮超英总结并布置我市村居法律顾问工作。
 

       阮超英调研员在讲话总结了我市上半年一村(社区)一法律顾问工作,指出了目前工作中存在的五个方面的问题,并就下半年的一村(社区)一法律顾问工作作了安排。他说,上半年我市的村居工作取得了很大的成绩,全市共有73个律师事务所322名律师担任村(社区)法律顾问至今年5月止,全市各村(社区)法律顾问为群众提供法律咨询72426人次,办理法律援助331宗,为村(社区)修订规民约318条,为村(社区)审查合同512件,出具法律意见书578份,代书982份,调解纠纷757宗,开展法制讲座941场次,服务人数约达330452人。
 

 
       目前村(社区)法律顾问工作中存在的问题是:一是村(社区)法律顾问现场服务量不足,二是法治宣传讲座次数未达要求情况比较普遍,三是村(社区)法律顾问日常管理不到位,四是部分县(市、区)司法局的年度检查评估工作执行不到位,五是部分司法局对通过律师事务所发放补贴至律师个人的情况监督不到位。
       下半年要加强六个方面的工作,要固强补弱、创新创先,不断攻坚克难,把这项工作做深做细做扎实,一是要尽快组织开展情况摸查工作确实做到“家底清、情况明、责任实”,二是要完善督导检查制度,三是要加强考核力度,四是要加强律师支援工作,五是要加强工作培训和业务指导,六是要加大工作宣传和表彰力度。
       会议由公律科科长柯泉主持,各县(市、区)司法局分管律师工作的局领导、公律股长、市律师协会领导及全市的执业律师和实习律师等共332人参加会议。

联系我们| 交通指引| 网站地图| 网站声明| 隐私保护| 司法邮箱
    
Copyright © 2011-2017 zjsf.gov.cn 湛江市司法局 版权所有
技术支持:捷锋网络 粤ICP备09087274号