普法宣传
当前位置:主页 > 普法宣传 >

湛江普法简报2017年第3期

作者: 佚名 来源:湛江市司法局 时间:2017-06-07

 湛江普法简报
 
 
第3期

湛江市普及法律常识办公室               2017年5月19日
 
【本期目录】
                          
                   ◆ 普法直播节目《以案说法》正式开播
                   ◆ 激扬青春 拒绝毒品——禁毒宣讲会在坡头一中举行
                   ◆ 简讯

 
普法直播节目《以案说法》正式开播
 
       为了更好的普及法律知识、弘扬法治精神、传播法治文明、建设法制湛江,努力营造全社会尊法、学法、守法、用法的社会氛围,由湛江市司法局、湛江市普法办和湛江经济广播联合推出的普法直播节目《以案说法》在5月12日正式开播。
 

 
      《以案说法》节目邀请我市著名律师事务所的律师上线节目直播,每期挑选与广大市民息息相关的事件为主题,以真实、具体的案例,通俗、简洁的语言,分析案情、解析法律,达到普法的目的,让“尊法、学法、守法、用法”观念深入人心。《以案说法》节目每逄星期五中午12:00—13:00在FM95.1湛江经济广播播出。市民也可以通过电脑或手机搜索水滴直播22095台号现场观看节目直播。

       首播的《以案说法》节目由广东国邦律师事务所的唐振武律师上线。他以生活中经常发生的交通事故为案例,向大家普及了许多交通事故中的法律知识,并在节目中与听众朋友进行了交流互动,同时也解答了微信平台网友的法律疑问。(湛江市普法办)

 

激扬青春 拒绝毒品
——禁毒宣讲会在坡头一中举行


 
 
        5月3日下午,湛江市司法局和坡头区禁毒委在坡头一中联合主办以“激扬青春 拒绝毒品”为主题的禁毒宣讲活动,市司法局党组成员、副调研员吴春林,坡头区副区长、公安分局局长、禁毒办主任张坚等领导以及坡头一中1000多名师生参加活动。

      湛江市第二强制隔离戒毒所禁毒学员在宣讲会上“现身说法”,讲述毒品如何一步步吞噬他的生活、家庭和事业,造成妻离子散、生意破产、亲人离世的惨痛后果。禁毒学员用亲身经历和悔恨的泪水,提醒着师生们敲响远离毒品的警钟。

 

 
       随后,湛江市第二强制隔离戒毒所教育科负责人结合上述“现身说法”禁毒学员的吸毒经历,围绕什么是毒品、吸毒的危害、如何防范毒品侵害等内容做了精彩的宣讲。宣讲中,他列举了大量触目惊心的数据和真实的案例,说明毒品危害的严重性和禁毒防毒的紧迫性,并频频与学生互动,通过正面积极的引导,构筑学生的拒毒心理防线,鼓励学生们以自我成长和高尚的追求为盾,抵御毒品的诱惑和侵蚀,积极参与到禁毒宣传工作中来。师生们反响热烈,掌声不断,纷纷表示,这场宣讲活动“以案说法”,入脑入心教育深刻,大家既增长了禁毒知识,又提高了防毒意识,对拒绝毒品有很大帮助。

       此次活动由坡头公安分局、坡头区司法局、坡头一中共同协办的。(湛江市司法局、坡头区司法局)


 
简讯
▶徐闻开展“普法进机关”活动
 
       为进一步提高执法人员的依法行政能力,4月24日,徐闻县公职律师事务所律师陈江瑜应邀到县交通运输局综合行政执法局主讲交通执法案例专题讲座。陈江瑜从8个典型性案例分析了目前交通行政执法过程中存在的问题以及争议,详细解释疑难点和争议焦点。其中引用了近期发生在该县的交通执法案例,引发了大家的热烈讨论。(徐闻县普法办)

▶遂溪开展“妇女维权与信息直通车”户外宣传活动
        5月11日,遂溪县妇联、广东省妇女维权与信息服务站(遂溪站)联同市妇联、广东省妇女维权与信息服务站(湛江站)在“妇女之家示范点”——界炮镇坦塘村“妇女之家”开展“妇女维权与信息直通车”户外宣传活动,坦塘村委会200名妇女儿童参与了活动。县妇幼保健院科长李娜作“关爱女性健康 远离妇女两癌”知识讲座,为妇女如何在日常生活中预防妇女“两癌”作详细讲解;县妇联、县司法局、镇司法所、村法律顾问进行普法宣传,提供法律咨询及化解矛盾纠纷,设置有奖知识竞答,派发宣传手册500多份;县妇幼保健院、镇卫生院对妇女群众进行免费义诊。(遂溪县普法办)
 
▶普惠职工服务 我市开展《工会法》等法律宣传
        5月13日晚,市总工会女职工委员会与赤坎区总工会联合在湛江影剧院广场群众舞台举办湛江市“魅力女工•情满家园”女职工关爱活动,通过文艺演出和宣传《工会法》、《广东省实施<女职工劳动保护特别规定>办法》,不断提高女职工队伍思想道德素质,丰富职工群众业余生活,营造关爱女职工的氛围。近千名干部群众参加活动。(赤坎区普法办)
 
 
普法小贴士
 
什么是商标权?
       商标权,就是注册商标专用权。指商标注册人在指定商标上独占的排他的使用权。要取得注册商标专用权,商标专用人须依照《中华人民共和国商标法》(以下简称《商标法》)及《中华人民共和国商标法实施细则》的有关规定,向商标局申请注册。经过商标局的审查、核准后,商标申请人即获得所申请注册商标的专用权。

      我国《商标法》规定,注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算;有效期满可以续展,每次续展注册的有效期为10年;注册商标专用权可以转让;商标注册人可以通过签订商标使用许可合同,许可他人使用其商标;商标专用权受到侵犯时,商标注册人可以请求工商行政管理机关给予处理,也可直接向人民法院提起诉讼,请求停止侵害,消除影响,赔偿损失。

 


联系我们| 交通指引| 网站地图| 网站声明| 隐私保护| 司法邮箱
    
Copyright © 2011-2017 zjsf.gov.cn 湛江市司法局 版权所有
技术支持:捷锋网络 粤ICP备09087274号