普法宣传
当前位置:主页 > 普法宣传 >

湛江普法简报2017年第2期

作者: admin 来源:湛江市司法局 时间:2017-06-14

 湛江普法简报
 
 
第2期

湛江市普及法律常识办公室               2017年4月20日

【本期目录】
                          
           ◆ 加强新闻宣传 助推工作创新发展
           ——市司法局举办全市司法行政系统通讯员培训班
           ◆ 巡回法庭进校园进社区 便民释法弘扬法治精神
           ――徐闻法院集中开展巡回审判活动
           ◆ 简讯

 


加强新闻宣传 助推工作创新发展
——市司法局举办全市司法行政系统通讯员培训班


 
       3月29日,市司法局在市委党校举办全市司法行政系统通讯员培训班,邀请广东海洋大学文学与新闻传播学院的老师就新闻采写和新闻摄影授课。局直属各单位、局机关各科(处)室通讯员和各县(市、区)司法局分管新闻宣传工作领导、通讯员以及信息采编人员共50多人参加了培训。


 


 

      当天上午,龙黎飞老师主讲了新闻的概念、价值、要素以及如何找新闻、采访新闻、写新闻等内容,下午由陈虹虹老师主讲了拍摄基础知识、新闻图片拍摄、新闻图片编辑等方面内容。学员们普遍反映,两位老师的授课针对性强,理论联系实际,内容丰富,通过大量的事例,对新闻报道工作从方法、技巧、规律等方面做了深入浅出、精彩生动地讲解,听后受益匪浅。

 

 


       在培训班上,市司法局党组成员、副调研员吴春林对如何做好全市司法行政新闻宣传报道工作提了四点要求:一要始终坚持正确政治方向和正确舆论导向,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,唱响主旋律,传播正能量;二要突出重点,实事求是,强化典型宣传,树立司法行政工作形象;三要落实“依法处置、舆论引导、社会面管控”三同步工作机制,进一步加强舆情应急处置,及时发布权威信息,及时回应社会关切,及时引导社会舆论;四要加强领导,完善机制,理顺工作关系,强化以任务为导向的理念,积极主动开展新闻宣传报道工作,确保完成今年的新闻宣传报道各项工作任务。

 


 

      吴春林最后强调,司法行政新闻宣传报道工作在整个司法行政工作中具有重要的地位和作用,司法行政新闻宣传报道工作做好了,就能在全社会宣传推介司法行政的各项工作,司法行政工作就会更好地得到社会各方面的理解和支持。大家要以本次培训班为新的起点,积极进取,努力提高司法行政新闻宣传报道工作水平,助推我市司法行政工作再上新台阶。(湛江市司法局)


 
巡回法庭进校园进社区  
便民释法弘扬法治精神
――徐闻法院集中开展巡回审判活动

 


      为充分发挥巡回法庭“审理一案,教育一片”的普法功能和便民利民的效果,4月13日,徐闻法院走进徐闻县第二中学和前山镇,开展巡回审判活动。
 



       在徐闻县第二中学,刑事审判巡回法庭公开审理一起故意伤害案件。随着法槌敲下,法官宣读判词,判决被告人应受的刑罚。同学们表示,旁听庭审使他们心灵受到了震撼,感受到了法律的威严,这对自身是一种警示,今后更要正确面对生活中的不良诱惑,改正自身的不良习惯,走好人生每一步。

       在前山镇,民事审判巡回法庭公开审理一起交通事故责任纠纷案。由于原、被告均为当地村民,许多村民前来围观旁听。主审法官说,选择在交通事故发生地点附近开庭,一方面免除当事人远途往返奔波之苦,便于当事人参与诉讼,体现为人民服务的宗旨,另一方面可以以案说法,提高群众遵守交通规则,文明行车的意识,起到普法作用。


 

      巡回审判一直是徐闻法院司法为民的举措之一,近五年来,徐闻法院每年选取一些有教育意义、方便群众诉讼的案子开展巡回审判,通过审判实践反哺社会,教育社会公众特别是青少年提升法律意识,摒弃争斗习气和盲从思想,转变社风民风,养成运用法律思维思考人生、处理问题、解决纠纷的习惯,为徐闻县经济社会发展营造良好的法治环境。(徐闻县普法办)


 
简讯
 
▶坡头区举行禁毒宣传进校园活动启动仪式

        3月27日,坡头区禁毒委员会、公安分局、教育局等部门以“珍爱生命、远离毒品——全民禁毒”为主题,在坡头区一小举行禁毒宣传进校园暨“全民禁毒工程”活动启动仪式,相关部门领导及该校全体师生共两千多人参加了活动。此次活动通过国旗下讲话、观看禁毒画展和禁毒视频、开展禁毒主题班会等形式,号召全体学生珍爱生命、远离毒品。学生们纷纷表示,会从自身做起,争做拒毒、防毒、反毒的实践者、宣传员。(坡头区普法办)
 

 

 
普法小贴士
 
哪些人可以委托辩护人

       犯罪嫌疑人、被告人享有辩护权。辩护权是犯罪嫌疑人、被告人最基本的诉讼权利。根据辩护权的行使方式,犯罪嫌疑人、被告人的辩护权分为自行辩护、委托辩护、指定辩护。

        1.犯罪嫌疑人、被告人在整个刑事诉讼过程中都有权为自己辩护,即自行辩护权贯穿整个刑事诉讼过程。

        2.犯罪嫌疑人在侦查阶段只能自行辩护,但在被侦查机关第一次讯问后或采取强制措施之日起,可以委托律师提供法律咨询。

        3.对于公诉案件,自案件移送审查起诉之日起,犯罪嫌疑人有权聘请辩护人。对于自诉案件,被告人可以随时聘请辩护人。

        4.在审判阶段,对于符合法定情形的被告人,享有指定辩护的权利

 

 
 
 
 
 

 

联系我们| 交通指引| 网站地图| 网站声明| 隐私保护| 司法邮箱
    
Copyright © 2011-2017 zjsf.gov.cn 湛江市司法局 版权所有
技术支持:捷锋网络 粤ICP备09087274号