法律援助
当前位置:主页 > 司法服务 > 法律援助 >

湛江市刑事法律援助工作联席会议 召开第一次会

来源:湛江市司法局 作者: 湛江市司法局  时间:2018-08-17

       2018年8月16日,湛江市刑事法律援助工作联席会议第一次会议在湛江市司法局召开。会议贯彻落实中央、省关于完善法律援助制度的部署,研究落实联席会议工作,安排了近期重点任务,并就如何进一步推进我市刑事法律援助工作进行了研究,标志着我市刑事法律援助工作联席会议机制正式建立。市中级人民法院、市检察院、市公安局、市国家安全局、市财政局、市民政局等7个联席会成员单位相关负责人参加了会议。市司法局副局长、联席会召集人李军主持会议并讲话。


       湛江市法律援助处负责人、联席会议办公室主任邓有淼首先汇报了我市刑事法律援助工作情况及存在的困难,并对近期需要联席会议完成的重点任务做了说明。

       随后各成员单位有关负责人对如何解决律师会见及阅卷难、法律援助经费保障、法律援助值班律师管理、法律援助与公检法部门的沟通衔接机制、律师办理法律援助案件规范、律师办理危害国家安全刑事案件衔接等问题作了深入的探讨,并提出改进的措施和建议。

       李军副局长在讲话中强调,各成员单位要高度重视刑事法律援助工作,建立刑事法律援助工作联席会议制度,是中央、省的要求,加强刑事法律援助工作组织领导和统筹协调,强化部门间协作配合,对促进刑事法律援助工作顺利开展,完善刑事法律援助制度,健全刑事司法体系和加强人权司法保障具有非常重要的意义。他指出,我市是人口大市也是欠发达地区,刑事案件数量大,需要提供法律援助的被告人、嫌疑人数量多,特别是开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作后,我市刑事法律援助工作任务重,难度大,也给我市法律援助工作提出了新的任务、新的要求、新的课题。因此,需要充分发挥联席会议的职能,统筹协调推进刑事法律援助工作,健全刑事法律援助案件办理工作衔接机制,推动部门沟通与协作;明确职责任务分工,加强工作对接;沟通交流刑事法律援助案件办理中存在的普遍性问题,及时研究处理意见;落实完善刑事法律援助制度的任务和政策措施。他要求,联席会议要着力从六个方面解决刑事法律援助工作面临的突出问题。一是依法履行刑事法律援助职责,完善程序性救济机制,严格责任追究,保障犯罪嫌疑人、被告人辩护权。二是为律师依法履行法律援助职责提供便利。目前我市律师办理法律援助案件仍然不同程度会见难和阅卷不方便的问题。希望相关成员单位积极采取措施,为律师办理法律援助案件提供便利。三是加强法律援助工作站建设。市司法局、市公安局、市中级人民法院要就法律援助工作站的软、硬件建设加强协调,完善工作制度。四是加强法律援助经费保障。希望财政部门继续大力支持和督促县级财政部门加大队县级法律援助工作的经费保障,五是动员各方面力量积极参与刑事法律援助工作,解决我市法律援助队伍人手缺乏、执业律师少,法律援助工作力量不足的问题,提高法律援助供给能力。六是推进刑事法律援助服务规范化、标准化建设。加强业务监管,努力提升法律援助质量。


联系我们| 交通指引| 网站声明| 隐私保护| 网站地图| 司法邮箱
    
Copyright © 2011-2017 湛江市司法局 版权所有 标识码:4408000045
技术支持:捷锋科技     粤ICP备09087274号     粤公网安备 44080202000033号
X