法律援助
当前位置:主页 > 便民服务 > 法律援助 >

法律援助宣传月工作汇报

作者: 佚名 来源:湛江市司法局 时间:2017-05-23

       今年是我国《法律援助条例》颁布实施十三周年、《广东省法律援助条例》颁布实施十七周年,为全面贯彻落实《法律援助条例》,提高法律援助工作的社会知晓度,扩大法律援助的社会影响,我市高度重视法律援助宣传工作。今年九月份是法律援助宣传月,我市因时制宜、因事制宜,采取灵活生动、层次多样的形式打造法律援助宣传声势,特别是宣传新颁布实施的《广东省法律援助条例》,展示法律援助工作取得的成绩。现将活动情况汇报如下:

       一、领导高度重视。为确保宣传月活动落到实处,我局通过会议形式对全市开展法律援助宣传月活动进行统一安排与部署,分管领导多次过问并带领工作人员到各街道督查法律援助站活动开展情况,从而确保了法律援助宣传月各项活动的有效开展。

       二、多种方式加强宣传。一是通过发放宣传资料,悬挂宣传标语,流动LED宣传车放映法律援助工作为困难群众维权的案例,宣传覆盖面遍及全市各社区(村委)。二是安排律师在各县(市)区公共法律服务中心轮流值班,接待群众法律咨询,对于符合法律援助条件的,当场受理,不符合条件的,说明情况并给出相关的法律建议。三是各法律援助机构在各城区、集市、社区、街道、村委设立法律援助服务摊位开展法律援助宣传活动。

       如:9月5日我处与霞山区法援处在霞山区坛坡村委会,联合举办了法律咨询活动,我市法援处陈赤洲主任与霞山区法援处主任、海头街道党委书记、霞山妇联与司法所的同志参加了活动,现场接待来访群众,认真听取群众诉求,为群众解答法律咨询。


       坡头区法律援助处于2016年9月22日在坡头区龙头镇龙头新市场西门口开展法律援助宣传月暨法律咨询活动。9月26日上午,赤坎区法律援助处在区行政服务中心门口设立法律援助服务摊位开展法律援助活动。徐闻县司法局于2016年9月26、27日派出“普法大蓬车”及公职、法援律师分别到徐闻县文化广场、贵生公园、登云塔等人口密集的地方开展宣传活动。

 

       廉江市法律援助处于9月23日组织本处工作人员和律师、公证人员共8人,在廉城百信广场开展宣传“广东省法律援助条例”宣传活动

       9月份活动期间,我市共接待法律咨询1653人次,现场受理法律援助申请6宗,发放各种法律援助资料3500余份,悬挂宣传横幅45幅,出动法律宣传车72车次。

       三、注重实效,为群众服务。通过这次活动,使广大人民群众对法律援助制度有了更全面的了解,让更多的困难群众懂得运用法律援助来维护自己的合法权益,营造了良好的法治氛围和社会环境,使法律援助进一步深入民心。
 
 
                            
                                                                                                                                                      湛江市法律援助处
                                                                                                                                                        2016年10月12日

联系我们| 交通指引| 网站地图| 网站声明| 隐私保护| 司法邮箱
    
Copyright © 2011-2017 zjsf.gov.cn 湛江市司法局 版权所有
技术支持:捷锋网络 粤ICP备09087274号