法律援助
当前位置:主页 > 便民服务 > 法律援助 >

法律援助处开展法制讲座

作者: 佚名 来源:湛江市司法局 时间:2017-05-23

       近日,廉江市卫生职业技术学校在该校开展预防犯罪的法律知识讲座。廉江市法律援助处工作人员伍军革应邀为该校的600多名师生作了题为“预防犯罪远离不良行为”的法制教育讲座。讲座开始前,该校校长王立峰到现场就该校现存在的一些违反校纪的现象与伍军革进行交流,并就如何上好讲座课提出了一些建议。

       廉江市法律援助处受理包括廉江市公安机关侦查阶段通知辩护的法律援助案件,在侦查阶段的未成年人犯罪案廉江市2014年共28宗,占公安侦查阶段案件总数的70%以上。伍军革结合这些案例及数据分析该市未成年人犯罪已出现:罪名多样化、年龄低龄化、手段成人化、犯罪呈恶性化的特点,用发生在学生身边的典型案例、以案说法来教育学生,阐述远离违法犯罪的重要性,引导学生自觉预防不良行为的发生,在反思中树立预防犯罪、远离犯罪的法制观念。

       讲座的内容涉及到《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《广东省预防未成年人犯罪条例》的有关法律法规。由于此次讲座采用了讲解、点评典型案例、提问式互动、交流互动等方式,讲解不拘泥于格式条文,引起了师生的兴趣。讲座现场气氛活跃,讲座,几次被师生们热烈的掌声所打断。讲座即将结束时当伍军革讲:“希望在与法同行的岁月里,在未来你们能遇见更好的自己”时,现场掀起了高潮……

       讲座在轻松、愉悦、和谐的气氛中结束,取得了良好的法制宣传效果,达到了预期的目的。(廉江市法律援助处供稿)

联系我们| 交通指引| 网站地图| 网站声明| 隐私保护| 司法邮箱
    
Copyright © 2011-2017 zjsf.gov.cn 湛江市司法局 版权所有
技术支持:捷锋网络 粤ICP备09087274号