法律援助
当前位置:主页 > 便民服务 > 法律援助 >

廉江市法律援助处规范刑事诉讼

作者: 佚名 来源:湛江市司法局 时间:2017-05-23

        2013年1月1日起实施的新的刑事诉讼法,扩大了刑事法律援助的范围,通知辩护从审判阶段扩大到侦查、审查起诉和审判三个阶段,也就是说增加了公安侦查阶段、检察院直接立案侦查和审查起诉阶段案件的法律援助。法律援助的申请人也从被告人扩大到犯罪嫌疑人、被告人及其近亲属。在各级共安、检查机关特别是我市公安机关的刑侦、禁毒、派出所等执法办案单位领导及干警的重视和配合下,廉江市法律援助处逐步规范、加强刑事法律援助工作。近年来,廉江市法律援助处受理公安、检察机关通知辩护的案件均有大幅增升。

一、受理公安、检察机关通知辩护的案件均有大幅增升

        2013年廉江市法律援助处受理公安机关通知辩护案4宗、 检察机关通知辩护案8宗,2014年受理公安机关通知辩护案36宗、 检察机关通知辩护案22宗,2015年截至6月底受理公安机关通知辩护案20宗、 检察机关通知辩护案5宗。其中2014年受理公安机关通知辩护案是2013年受理此类案的9倍,在数量上呈大幅、激升趋势,公安机关通知辩护案2015年上半年与2014年同期基本持平。而受理检察机关2014年通知辩护案是2013年受理此类案的近3倍,在数量上呈大幅增升趋势,检察机关通知辩护案2015年上半年与2014年同期相比有回落趋势。以上数据表明,2013年以来特别是2014年,廉江市法律援助处受理公安、检察机关通知辩护的案件数均有大幅增长。

二、受理公安机关通知辩护的案件,未成年人犯罪过半且罪名呈多样化

       自2014年受理公安机关通知辩护案,其中27宗是未成年人犯罪,未成年人犯罪率接近公安侦查阶段当年通知辩护案总数的75%,所涉罪以涉毒、故意伤害、抢劫居多。2015年上半年公安侦查阶段通知辩护案,其中有10宗是未成年人犯罪,未成年人犯罪比例占今年上半年公安侦查阶段通知辩护案总数的50%,所涉罪以抢劫、涉毒、盗窃居多。此外近年来公安机关侦查阶段未成年人犯罪案件还涉及到交通肇事、强奸、寻畔滋事等罪名。廉江市法律援助处近年来,受理公安机关通知辩护的案件,未成年人犯罪宗数过半且罪名呈多样化,这表明加强、规范规范刑事诉讼法律援助工作,保障刑事案件当事人的合法权益,特别是保障涉嫌犯罪的未成年人的合法权益,是件既紧迫又确有必要继续做好、做下去的事情。

       自2013年实施修改后的刑事诉讼法,在两年多的时间里,廉江市法律援助处根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《法律援助条例》的规定及湛江市人民检察院、湛江市公安局分别与湛江市司法局座谈达成的两个《刑事诉讼工作座谈会纪要》的规定,加强、规范刑事诉讼法律援助工作,使受理的公安、检察机关通知辩护的案件在数量上大幅增升,在质量上做到了零投诉,在维护刑事案件当事人的合法权益,特别是保障涉嫌犯罪的未成年人的合法权益等方面都有了较大的改观,实施修改后的刑事诉讼法,规范公安、检察机关通知辩护案件具体承办人的行为,加强对承办人承办刑事诉讼法律援助案的监管,无论对业内人士还是对群众都起到了明显的法制宣传效果,达到了预期的惠民及法援宣传效果。(廉江市法律援助处)。

联系我们| 交通指引| 网站地图| 网站声明| 隐私保护| 司法邮箱
    
Copyright © 2011-2017 zjsf.gov.cn 湛江市司法局 版权所有
技术支持:捷锋网络 粤ICP备09087274号